アプリで広告非表示を体験しよう

菜花と厚揚げとかにかまのごまピー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ごまドレッシングとピーナッツバターで甘めの味付けですがご飯もお酒も進みます。
短時間で簡単に作れるのでおかずをもう一品という時やお弁当のおかずにおすすめ♪

材料(2~3人分)

菜花
1把
厚揚げ
2個
かにかま
2本
ごまドレッシング
大さじ1
ピーナッツバター
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味付けに使うのはピーナッツバターとごまドレッシングのみと超簡単です。
    この2つで香ばしさが出て濃厚コクうまになります。
  2. 2
    菜花は地物の小さい菜花を使用しました。
    食用の菜花はたくさんの種類があるのでどの菜花で作っても良いです。
    厚揚げは三角の厚揚げ2個入りを使用しました。
  3. 3
    厚揚げを半分の大きさに切ってから暑さも半分に切ります。
    熱したフライパン厚揚げを並べて両面に焼き目が付くまで弱めの中火で焼きます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  4. 4
    厚揚げに焼き目が付いたらピーナッツバターを入れて溶かします。
  5. 5
    3等分の長さに切った菜花を加えて強めの中火で炒めます。
  6. 6
    手でほぐしたかにかまとごまドレッシングを加えて炒め合わせます。
    菜花に火が通れば出来上がりです。

    かにかまはヤマサのサラダマリアージュを2本使用しました。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 火力が強いとピーナッツバターやごまドレッシングは焦げやすいのでお気を付けください。

きっかけ

短時間で簡単に作れて春を感じる一品料理として考案し作成しました。 使い切れずに残りがちなごまドレッシングの活用レシピとしても考えて作っています。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
菜の花フライパン一つでできる300円前後の節約料理カニカマ厚揚げ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
菜花と厚揚げとかにかまのごまピー炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする