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さつまいもとりんごとレーズンのワイン煮 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
さつまいもとりんごとレーズンを白ワインで煮込んで、仕上げます。

今回、植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。

材料(4人分)

さつまいも
200g
りんご
1個(200g)
レーズン
30g
植物性オイル
大さじ1
ひとつまみ
白ワイン
100ml
100ml
てんさい糖
30g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、食べやすい大きさに切り、水に浸します。

    ※今回は、細長いさつまいものため、1cm幅の輪切りにしました。
  2. 2
    りんごは、種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。

    ※皮付きのまま作りましたが、気になる方は、剥いてください。
  3. 3
    鍋に、植物性オイルをひき、1のさつまいも、2のりんご、レーズン、塩を入れ、中火で軽く炒めます。
  4. 4
    全体にオイルがなじんだら、白ワイン、水、てんさい糖を入れ、15分程度、水分がなくなるまで、煮詰めます。
  5. 5
    水分がなくなったら、火をとめ、冷めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷ますと味がしっかりと馴染みます。

きっかけ

りんごが余っていたので、作りました。

公開日:2023/05/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもベジタリアンりんご

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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