【タジン鍋】さつまいもとリンゴのタジン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
甘味料一切不要!タジン鍋を使うと、とても柔らかく蒸し上がります。ヘルシーで美味しいおやつです。

材料(1人分)

さつまいも
中1本(約150g)
リンゴ
1/2個
バター
1かけら(5g)

作り方

  1. 1
    さつまいもとリンゴを一口大に
    カットする。
    ※リンゴは薄くカットした方が
    蒸した時に甘みが出ます。
  2. 2
    タジン鍋を弱火にして
    バターを溶かす。
    ※バターを鍋全体に
    行き渡らせます。
  3. 3
    さつまいもを鍋に入れて
    蓋をして、
    弱火で約7分蒸す。
  4. 4
    次に、さつまいもを裏返し、
    その上にリンゴをのせて
    蓋をする。
    弱火のまま、約7分蒸す。
  5. 5
    リンゴが柔らかくなったら
    火を止め、
    お皿に盛り付けたら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴを薄くカットする。 さつまいもを裏返してしっかり蒸す。

きっかけ

砂糖を使わないおやつが食べたいと思い作りました。 思っていた以上に甘味が出て美味しくできました。

公開日:2023/02/09

関連情報

カテゴリ
さつまいもタジン鍋りんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする