メープルシロップで作る。大学いも レシピ・作り方

メープルシロップで作る。大学いも
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
メープルシロップを絡めて、大学いもを作ります。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(200g)
  • メープルシロップ 大さじ2
  • なたね油(米油もOK) 大さじ2
  • 適量
  • 黒いりごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは、一口大の乱切りにして、水に5分程度さらします。
  2. 2 5分経ったら、さつまいもの水気をキッチンペーパーで、拭き取ります。
  3. 3 フライパンになたね油をひき、さつまいもを並べ、中火で6分程度、軽く焼き色がつくまで、返しながら焼きます。
  4. 4 軽く焼き色がついたら、メープルシロップを入れ、さつまいもに絡ませます。
  5. 5 泡がでてきたら、火を少し弱めて、返しながら、3分加熱します。
  6. 6 さつまいもに火がとおったら、火を止め、クッキングシートに間隔をあけて、さつまいもを並べます。

    熱いうちに、塩と黒いりごまをかけて、出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

塩を少し強めにかけると、甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1360028650
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋ベジタリアン
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/07/07 16:47
    メープルシロップで作る。大学いも
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る