材料3つで超絶簡単❤いちごのコンポート レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いちご 1パック(400g程度)
- ほっとうめ 大さじ3
- 液体塩こうじ 小さじ1
作り方
-
1
家にあったほっとうめを使用しましたが、ほっとレモンでも良いです。
ハナマルキの液体塩こうじを加えるといちごの甘さが引き立ちます。 -
2
いちごは見切り品の博多あまおうを使用しました。
見切り品やジュース用、ジャム用等のB品やアウトレット品で美味しく作れます。 -
3
いちごのヘタを取って鍋に入れます。
ほっとうめと液体塩こうじを加えて弱めの中火で加熱します。
強火で一気に沸かすと一気に煮詰まって焦げますので火力には十分にお気を付けください。 -
4
こんな状態になれば出来上がりです。
ジャムではないので汁気が無くなるまで煮詰めなくても良いです。 -
5
粗熱が取れたらすぐに食べられます。
保存食としては作っていない即席コンポートですので1~2日で食べ切って下さい。
きっかけ
誰でも簡単に間違いなく美味しく作れる即席コンポートとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 このまま食べるとやや強めに塩味を感じますが無糖プレーンヨーグルトに混ぜると調度良い味になります。
- レシピID:1360028551
- 公開日:2023/01/08
関連情報
- 料理名
- いちごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
無糖のプレーンヨーグルトやバニラアイスとの相性抜群です。