材料(2~3人分)
- 鶏の手羽元
- 2パック(700g)
- 玉ねぎ
- 2個(555g)
- 白菜
- 小さめ1/2個(500g)
- 長ネギ
- 1本
- 椎茸
- 大2個
- 塩胡椒
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- ★顆粒の和風だし
- 小さじ1
- ★粉末の昆布茶
- 小さじ1
- ★液体塩こうじ
- 大さじ1
- ★水
- 800cc
作り方
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- 1
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- 3割引きになっていた国内産若鳥の手羽元を使用しました。
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- 2
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- 熱したフライパンに手羽元を並べ、塩胡椒を振って焼きます。
焼き目が付いたらみりんを加えて照り焼きにします。
後で圧力鍋で煮込むので中まで火が通ってなくても良いです。
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- 3
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- 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
2の手羽元を入れます。
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- 4
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- 皮を剥いて2~3cm角の大きさに切った玉ねぎを入れます。
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- 5
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- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。
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- 6
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- 圧が抜けて煮えた状態です。
これで鍋の出汁の出来上がりです。
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- 7
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- 6を鍋料理用の鍋に移します。
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- 8
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- 食べやすい大きさのざく切りにした白菜と食べやすい大きさに切った椎茸を入れます。
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- 9
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- 斜めに薄切りにした長ネギを入れます。
鍋の蓋をして中火で煮ます。
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- 10
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- 白菜と長ネギがクタクタに煮えたら完成です。
手羽元の身がホロホロと簡単にほぐれるので小さなお子さんや高齢者でも食べやすいです。
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- 11
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- タカラ本みりんとハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
材料がシンプルでも良い調味料を使用すると素材本来の味が引き立って美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
具材の種類は少なくてシンプルですが、簡単に美味しく作れる鍋料理として考案し作成しました。
難しい作業は有りませんが市販の鍋スープを使わずに手間暇をかけて出汁から作る事で食育にも良いと思って作りました。
鶏の旨味たっぷりの出汁でクタクタに煮えた玉ねぎと白菜が甘くて美味しいです。