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洋風れんこんの甘酢漬け レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
りんご酢とローリエ、ローズマリーを使って、甘酢漬けを作ります。

材料(4人分)

れんこん
180g程度
りんご酢
50ml
120ml
てんさい糖
大さじ1と1/2
ふたつまみ
ローリエ
1枚
ローズマリー
適量
唐辛子
1本
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作り方

  1. 1
    れんこんは、よく洗い皮をむき、薄切りにします。
  2. 2
    れんこんをボウルに入れ、水に5分程度つけます。
  3. 3
    れんこんの水気をきり、鍋に水(適量外)を入れ、3分程度茹でます。

    ※れんこんが透明になるまで茹でます。
  4. 4
    茹であがったれんこんは、水気を切り、消毒した清潔な容器にいれます。
  5. 5
    鍋にりんご酢、水、てんさい糖、塩、ローリエ、ローズマリーを入れ、中火にして温めます。
  6. 6
    てんさい糖が溶けたら、4のれんこんの入った保存容器に流し入れます。

    唐辛子を入れ、3時間以上、冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

日がたつと、味がまろやかになります。 保存期間は、冷蔵庫で10日程度です。

きっかけ

お正月に食べるために、作りました。

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこんベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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