材料(4人分)
- れんこん
- 180g程度
- りんご酢
- 50ml
- 水
- 120ml
- てんさい糖
- 大さじ1と1/2
- 塩
- ふたつまみ
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 適量
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- れんこんは、よく洗い皮をむき、薄切りにします。
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- 2
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- れんこんをボウルに入れ、水に5分程度つけます。
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- 3
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- れんこんの水気をきり、鍋に水(適量外)を入れ、3分程度茹でます。
※れんこんが透明になるまで茹でます。
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- 4
- 茹であがったれんこんは、水気を切り、消毒した清潔な容器にいれます。
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- 5
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- 鍋にりんご酢、水、てんさい糖、塩、ローリエ、ローズマリーを入れ、中火にして温めます。
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- 6
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- てんさい糖が溶けたら、4のれんこんの入った保存容器に流し入れます。
唐辛子を入れ、3時間以上、冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
日がたつと、味がまろやかになります。
保存期間は、冷蔵庫で10日程度です。
きっかけ
お正月に食べるために、作りました。
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