アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンと舞茸とパインでエスニック風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
麻婆豆腐の素を使用しなくても味付け簡単で美味しいです。
魚介系の旨味たっぷり、ピリッとスパイシーな味付けでご飯もお酒も進むので試す価値ありです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

合挽肉
150g
木綿豆腐
1丁(350g)
ピーマン
3個
舞茸
100g
パイナップル
120g
ナンプラー
小さじ2
サテトム
大さじ1
タカラ本みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナンプラーとベトナムのえびラー油ペーストのサテトムを使用します。
    楽園のサテトムは西友で、ナンプラーは業務スーパーで購入しました。
  2. 2
    熱したフライパンに合挽肉を入れて炒めます。
    ある程度火が通ったらナンプラーを加えて炒め合わせます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  3. 3
    合挽肉に火が通ったらヘタを取って細切りにしたピーマンとひと口サイズに切ったパイナップルを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    手でほぐした舞茸を加えて炒め合わせます。

    きのこはぶなしめじやエリンギ、えのき等、お好みの物にしても良いです。
  5. 5
    豆腐は予めしっかりと水切りしておきます。
    野菜にある程度火が通ったら豆腐を丸ごと加えて鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせます。
  6. 6
    サテトムを加えて炒め合わせます。

    ピリッとスパイシーな調味料ですが、炒めたパイナップルの甘味が強く出ますので多めに加えてもそれほど辛い味付けにはなりません。
  7. 7
    本みりんを加えて炒め合わせます。
    片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、最後に回しいれてとろみがついたら出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

    好きな方は最後にパクチーを添えるとよりエスニックな味わいになります。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 お好みで鶏や豚、牛の挽肉で作っても良いです。

きっかけ

市販の麻婆豆腐の素を使わなくても簡単に美味しく作れる麻婆豆腐風の一品として考案し作成しました。

公開日:2022/12/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐パイナップルその他のひき肉まいたけピーマン
関連キーワード
誰でも作れる サテトム 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
ピーマンと舞茸とパインでエスニック風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/12 20:45
ひーじゃーまんさん〜ハイタイ♪たいみそーちー❣ナンプラー好きなので美味しくいただぎました♪いっぺーまーさん♪にふぇ〜でーびる♪
mamichin555
mamichin555さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。 挑戦的な味付けにしましたが喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする