ピーマンと舞茸とパインでエスニック風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- ピーマン
- 3個
- 舞茸
- 100g
- パイナップル
- 120g
- ナンプラー
- 小さじ2
- サテトム
- 大さじ1
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナンプラーとベトナムのえびラー油ペーストのサテトムを使用します。
楽園のサテトムは西友で、ナンプラーは業務スーパーで購入しました。
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- 2
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- 熱したフライパンに合挽肉を入れて炒めます。
ある程度火が通ったらナンプラーを加えて炒め合わせます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
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- 3
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- 合挽肉に火が通ったらヘタを取って細切りにしたピーマンとひと口サイズに切ったパイナップルを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 手でほぐした舞茸を加えて炒め合わせます。
きのこはぶなしめじやエリンギ、えのき等、お好みの物にしても良いです。
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- 5
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- 豆腐は予めしっかりと水切りしておきます。
野菜にある程度火が通ったら豆腐を丸ごと加えて鍋の中で粗く崩しながら炒め合わせます。
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- 6
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- サテトムを加えて炒め合わせます。
ピリッとスパイシーな調味料ですが、炒めたパイナップルの甘味が強く出ますので多めに加えてもそれほど辛い味付けにはなりません。
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- 7
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- 本みりんを加えて炒め合わせます。
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作り、最後に回しいれてとろみがついたら出来上がりです。
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- 8
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- お皿に盛り付けて完成です。
好きな方は最後にパクチーを添えるとよりエスニックな味わいになります。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
お好みで鶏や豚、牛の挽肉で作っても良いです。
きっかけ
市販の麻婆豆腐の素を使わなくても簡単に美味しく作れる麻婆豆腐風の一品として考案し作成しました。
魚介系の旨味たっぷり、ピリッとスパイシーな味付けでご飯もお酒も進むので試す価値ありです。