大人の味!レモンジャム(ざっくり編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- レモン 3個(270g)
- 砂糖 135g(レモンの重さの半分)
- 重曹 大さじ1
作り方
-
1
レモンをよく洗う。
1リットルの水に対して
大さじ1の重曹を入れ混ぜる。
1分後レモンをよく洗う。
※塩でもみ洗いでも可。 -
2
両側のヘタを取り
レモンを細かくカットする。
※種は取り除きます。
皮をできるだけ細かく
カットします。 -
3
大きめの鍋にレモンを
入れて中火で熱します。 -
4
レモンに火が通ったら砂糖を
半分入れて混ぜます。 -
5
砂糖が混ざったら、残りの半分も
入れて、弱火で約15分煮る。
※味見をして苦味が強ければ
砂糖を追加してください。 -
6
15分経ち、味見をして甘みが
よければ出来上がり。
きっかけ
レモンが好きで皮ごと美味しく食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンは無農薬もしくは国産がいいです。 砂糖は甜菜糖、きび糖などを使うといいと思います。
- レシピID:1360028486
- 公開日:2022/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一緒に。ビタミンCたっぷり!苦味の効いた大人の
ジャムです。