大人の味!レモンジャム(ざっくり編) レシピ・作り方

大人の味!レモンジャム(ざっくり編)
  • 約15分
  • 300円前後
ヨーコ♡ヨーコ
ヨーコ♡ヨーコ
レモンを丸ごと使ったジャム。パンやヨーグルトと
一緒に。ビタミンCたっぷり!苦味の効いた大人の
ジャムです。

材料(2人分)

  • レモン 3個(270g)
  • 砂糖 135g(レモンの重さの半分)
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 レモンをよく洗う。
    1リットルの水に対して
    大さじ1の重曹を入れ混ぜる。
    1分後レモンをよく洗う。
    ※塩でもみ洗いでも可。
  2. 2 両側のヘタを取り
    レモンを細かくカットする。
    ※種は取り除きます。
    皮をできるだけ細かく
    カットします。
  3. 3 大きめの鍋にレモンを
    入れて中火で熱します。
  4. 4 レモンに火が通ったら砂糖を
    半分入れて混ぜます。
  5. 5 砂糖が混ざったら、残りの半分も
    入れて、弱火で約15分煮る。
    ※味見をして苦味が強ければ
    砂糖を追加してください。
  6. 6 15分経ち、味見をして甘みが
    よければ出来上がり。

きっかけ

レモンが好きで皮ごと美味しく食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンは無農薬もしくは国産がいいです。 砂糖は甜菜糖、きび糖などを使うといいと思います。

  • レシピID:1360028486
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る