なすとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本(280g程度)
- ピーマン 3個(90g程度)
- エリンギ(お好みのきのこ) 2本(100g程度)
- 米油 大さじ1
- 水 50ml
- しょうゆ(しょうゆ麹でもOK) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1
作り方
- 1 なすは、乱切りにして5分程度、水に浸します。
- 2 ピーマンは、種を取り除き、乱切りにします。
- 3 エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンに米油を入れて、なす、ピーマン、エリンギを入れ、4分炒めます。
- 5 食材がしんなりしたら、てんさい糖、しょうゆ、みりん、酒、水を入れ6分程度、汁気がなくなるまで、煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
なすを沢山購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
しっかりと煮詰めることで、なすに味が染み込んで美味しく仕上がります。
- レシピID:1360028465
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/11/02 15:37甘辛い味付けがご飯のおかずにぴったりでした。おいしいレシピありがとうございます。