豚肉とキャベツとじゃが芋のカレー塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れてご飯もお酒も進みます!
主菜にもおかずをもう一品という時の副菜にもお弁当のおかずにもおすすめ!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

豚肉
200g
キャベツ
300g
じゃが芋
3個(300g)
塩昆布
15g
液体塩こうじ
小さじ2
料理酒
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    豚肉はしゃぶしゃぶ・寄せ鍋用のロース切り落としを使用しました。
    ばら肉でも良いですし、牛肉で作っても良いです。
  2. 2
    タカラ料理のための清酒とハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
  3. 3
    ポリ袋に豚肉と料理酒と液体塩こうじを入れてよく揉み込みます。
    しっかり揉み込めば5~10分程度でもしっかり下味が付きます。
  4. 4
    じゃが芋を綺麗に洗って皮ごと5mm程度の厚さに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで5分間加熱します。
  5. 5
    熱した鍋に3の豚肉を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら4のじゃが芋と塩昆布を加えて炒め合わせます。
    じゃが芋はレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
  7. 7
    食べやすい大きさにざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
    キャベツに火が通ったらカレー粉を加えて炒め合わせれば出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 じゃが芋は大きさや形に応じて食べやすい大きさ・形に切って下さい。 カレー粉は香り付け程度のごく少量~しっかりカレー味のたっぷりまでご自由に。

きっかけ

短時間で簡単に作れてしっかり食べ応えのある一品として考案し作成しました。

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り塩麹簡単豚肉料理じゃがいもキャベツ
関連キーワード
誰でも作れる ご飯が進む 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
豚肉とキャベツとじゃが芋のカレー塩昆布炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/23 21:56
キャベツがシャキッとしてカレー塩昆布味美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/01/08 21:02
ひーじゃーまんさん♪下味の付いたお肉に、塩昆布の旨みとカレー粉の風味も加わり、とても美味しかったです!素敵レシピ感謝です☆今年も宜しくお願いしますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さんハイサイ♪ 簡単に作れてご飯が進みますよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする