アプリで広告非表示を体験しよう

お腹にやさしい。手作り塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
料理の調味料として使うと、奥深い味わいに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥米麹(玄米麹もおすすめ)
100g
30g
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥米麹が固まっているタイプのものは、手でほぐしパラパラとした状態にする。
  2. 2
    消毒した容器(ガラス製のものがおすすめ)を準備します。
  3. 3
    準備した容器に全ての材料を入れ、全体を混ぜ合わせます。

    混ざり終えたら、平らにならします。
  4. 4
    常温で約1週間、寝かせます。
    ※1日1回まぜてください。

    発酵器(ヨーグルトメーカーなど)で作る場合は、60℃で8時間加熱してください。
  5. 5
    乾燥米麹が柔らかくなったら、完成です。

    冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。

きっかけ

腸にやさしい調味料として、塩麹を料理に使用したいと思い作りました。 写真は、乾燥玄米麹を使用しています。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方その他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 07:17
初めてつくりました
へんてこへんてこママ
レポートありがとうございます。うれしいです。 普段の塩を使用しているレシピを塩麹に置き換えるだけで、深い味わいになりおすすめです。お腹にもやさしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする