【白ワインに合う】タンドリーチキン風サバ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2枚(1尾分)
- ★無糖プレーンヨーグルト
- 大さじ2(60g程度)
- ★液体塩こうじ
- 小さじ2
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- キャベツ
- 50g程度
作り方
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- 1
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- 半額になっていた北海道産のマサバの切り身を使用しました。
焼き魚用、煮魚用の魚の切り身でしたらマグロやアジ、タイ、スズキ、ヒラメ、タラ等にしても良いと思います。
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- 2
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- ハナマルキの液体塩こうじを使用しました。
他社の塩麹や自家製の塩麹でも良いですしナンプラー等の魚醤にしても良いです。
それぞれ塩分濃度が異なりますので分量は適宜調整して下さい。
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- 3
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- 鯖を一旦取り出してトレーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
トレーに魚のドリップが出てたら綺麗に洗うかキッチンペーパー等で拭き取って下さい。
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- 4
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- トレーに鯖を戻して3のソースをしっかり絡めます。
再びラップをかけて冷蔵庫で30分間以上寝かせます。
このレシピでは一晩寝かせました。
漬け込み時間は調理時間に含みません。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、中火で4の鯖を焼きます。
焦げやすいので、火力が強いと表面だけ真っ黒焦げになって中まで火が通りません。
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- 6
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- キャベツを千切りにしてお皿に盛り付けておきます。
鯖が両面ともこんがりと焼けたらお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
鯖の新しい食べ方として考案し作成しました。
液体塩こうじで味付けはシンプルなのに旨味たっぷりになるようにし、ヨーグルトだけだと鯖の身にソースが絡みにくいので片栗粉でとろみを付けて絡みやすくする工夫をしました。
簡単に作れて予想外の美味しさにビックリです。
お酒のおつまみにはもちろん、ご飯も進みます。