超簡単!焼くだけ焼豚 レシピ・作り方

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おゆ〜みん
手間がかからないのに、美味しくて見映えがいいです
オーブンでの焼き時間(25~30分程)は、調理時間に含まれていません

材料(4人分)

豚肉肩ロースかたまり肉
450g(400~500g位)
塩(味塩こしょうでもOK)
小さじ1弱
こしょう、すりおろし生姜・ニンニク
少々
玉ねぎ
中1こ
じゃがいも
大1こ
にんじん
半分
うなぎのタレ(豚丼のタレ)
お好み

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉はフォークで刺す(筋切り)
  2. 2
    塩コショウ、すりおろし生姜・ニンニクを塗り、ラップでピッチリ包んで半日から1日寝かせる(下味がしっかりついて美味しくなります)
  3. 3
    200℃に予熱したオーブンで15分、ひっくり返して10分焼いて様子をみる(竹串を刺して肉汁が透明ならOK!)
    まだなら5分づつ追加
    空いている場所に野菜を一緒に焼く
  4. 4
    焼けたところ
  5. 5
    お肉を切って盛り付ける
    (冷めてから薄めに切ると柔らかく、小さな子どもも食べやすいです)
    うなぎのタレをつけて食べると絶品です

おいしくなるコツ

最初お肉をラップでピッチリ包んで半日から1日寝かせると下味がしっかりついて美味しくなります(塩麹を塗っても美味しい) お肉は冷めてから薄めに切ると柔らかく、小さな子どもでも食べやすいです うなぎのタレとの相性がいいです(豚丼のタレでもOK)

きっかけ

美味しい焼豚をたくさん食べたかった 手間がかからず美味しい料理をいつも考えています 今回は、業スーの輸入豚肩ロース462g¥663を使いました かたまり肉は厚みを半分にすると早く焼けます

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単おもてなし料理簡単夕食

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