塩サンマを丸ごと食べきり♥圧力鍋で野菜ジュース煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋でじっくり煮込む事で子供や高齢者でも頭も中骨も尻尾も残さず食べられる柔らかさに煮えます。
味付け簡単&塩サンマを使う事で長時間煮込んでも煮崩れの心配無し!

材料(3人分)

塩サンマ
3尾
ジャンボにんにく
1粒(60g)
★野菜ジュース
200cc
★芋焼酎
100cc
★粉末のコンソメ
小さじ1
★粗挽き唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1
    定価では高くて庶民には高嶺の花になったサンマ。
    半額で377円の塩サンマを使用しました。

    買って当日中に調理して食べるのなら見切り品を活用するのも立派なSDGsですよね。
  2. 2
    野菜ジュースはどのメーカーの商品でも良いです。
    ジャンボにんにくは普通のにんにくでも良いですしチューブやパウダー等でも良いです。
  3. 3
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    皮を剥いて薄切りにしたジャンボにんにくも入れます。

    芋焼酎を料理酒等にしても良いです。
  4. 4
    圧力鍋に入るように半分に切った塩サンマを入れます。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮て火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌くらいに冷めるまで30分間ほどおいておきます。
  6. 6
    煮えた状態です。
    鍋を触って温かいな~っていう程度まで冷めたら蓋を開けます。

    塩サンマを使う事で圧力鍋で30分間煮込んでも煮崩れ無しです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

    頭から尻尾まで残さず食べられますのでカルシウム補給に最高です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 辛い料理が苦手な方や子供向けには粗挽き唐辛子をごく少量か無しにしても良いです。

きっかけ

高くなってなかなか食べる事ができなくなったサンマを頭も中骨も尻尾も残す事無く食べられる簡単料理として考案し作成しました。 見切り品を積極的に利用する、サンマを頭から尻尾まで残さず食べるという食育にもSDGsにも最適の一品です。

公開日:2022/11/07

関連情報

カテゴリ
さんまカルシウムの多い食品の料理圧力鍋で作る魚介のおかず簡単魚料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
誰でも作れる 魚嫌い克服 子どもが喜ぶ SDGs
料理名
塩サンマの野菜ジュース煮

このレシピを作ったユーザ

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