2で覚える/簡単芋ようかん 寒天も裏ごしもなし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
寒天を使わない芋ようかん。ねっとり系ではなくホクホク系のお芋を使います。
裏ごしなしでとても簡単。美味しいお芋が手に入ったらぜひ♪
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

さつまいも(金時)
正味200g
みりん
小さじ2
大さじ2
砂糖(きび砂糖や上白糖)
大さじ2
2つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、2センチくらいの輪切りにして水(分量外)にさらします。さつまいもは水分の多いねっとり系ではなく、ホクホク系を使います。
  2. 2
    水にさらしている間に、型にオーブンシートをセットします。百均で購入した小さいパウンド型(13.5×5.5×高さ4.5㎝くらい)使用
  3. 3
    型にセットが終わったらさつまいもの水を切り、せいろや蒸し器などを使い、中火で20分蒸します。(竹串がすっとささるまで柔らかく)
  4. 4
    深めの容器にみりんと水を入れ、500Wのレンジで1分加熱しアルコールを飛ばします。レンジから取り出して砂糖と塩を入れて混ぜ合わせておきます。(きび砂糖を使ったので茶色いです)
  5. 5
    さつまいもが蒸しあがったらボウルに移し、めん棒やマッシャーでつぶしながら④の液体を入れ、最後はゴムベラでしっかり混ぜます。
  6. 6
    型にさつまいもを半量入れてギュッと強く押し付けてから、残りの半量もギュギュッと強く押し付けながら入れます。
  7. 7
    ラップをして2時間以上冷やせば完成です。
  8. 8
    しっかり押し付けながら型に入れるとくずれにくいです。
  9. 9
    YouTubeで作り方を投稿しています。

    https://youtu.be/Yi4WRcMIuyo

おいしくなるコツ

お芋はレンジではなく、蒸したほうが美味しいです。

きっかけ

寒天も裏ごしもなしで芋ようかんを作りたくて。

公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん
関連キーワード
簡単 裏ごしなし 寒天なし 寒天不使用
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/04 22:56
とっても簡単で 美味しく作ること ができました✨ 蒸したらホクホク でした╰(*´︶`*)╯♡ レシピありがとう ございます✨
ひよこピッピ
作っていただいてありがとうございます♪きれいな黄色でおいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする