2で覚える/簡単芋ようかん 寒天も裏ごしもなし♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも(金時)
- 正味200g
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 砂糖(きび砂糖や上白糖)
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をむき、2センチくらいの輪切りにして水(分量外)にさらします。さつまいもは水分の多いねっとり系ではなく、ホクホク系を使います。
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- 2
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- 水にさらしている間に、型にオーブンシートをセットします。百均で購入した小さいパウンド型(13.5×5.5×高さ4.5㎝くらい)使用
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- 3
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- 型にセットが終わったらさつまいもの水を切り、せいろや蒸し器などを使い、中火で20分蒸します。(竹串がすっとささるまで柔らかく)
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- 4
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- 深めの容器にみりんと水を入れ、500Wのレンジで1分加熱しアルコールを飛ばします。レンジから取り出して砂糖と塩を入れて混ぜ合わせておきます。(きび砂糖を使ったので茶色いです)
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- 5
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- さつまいもが蒸しあがったらボウルに移し、めん棒やマッシャーでつぶしながら④の液体を入れ、最後はゴムベラでしっかり混ぜます。
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- 6
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- 型にさつまいもを半量入れてギュッと強く押し付けてから、残りの半量もギュギュッと強く押し付けながら入れます。
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- 7
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- ラップをして2時間以上冷やせば完成です。
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- 8
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- しっかり押し付けながら型に入れるとくずれにくいです。
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- 9
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- YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/Yi4WRcMIuyo
おいしくなるコツ
お芋はレンジではなく、蒸したほうが美味しいです。
きっかけ
寒天も裏ごしもなしで芋ようかんを作りたくて。
裏ごしなしでとても簡単。美味しいお芋が手に入ったらぜひ♪