かぼちゃ黒豆入りシューヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米粉(日本食材) 50g
- 水 70ml
- 豆乳ヨーグルト(日本食材) 30ml
- 卵(日本食材) 1〜1.5個
- かぼちゃ(日本食材) 100g
- 塩 小さじ1/2
- 熱湯 かぼちゃと黒豆がかぶるぐらい
- 黒豆(煮豆の惣菜) 15個ぐらい
- 無糖ヨーグルト(ギリシャ) 160gぐらい
- 砂糖 50gぐらい
作り方
- 1 鍋に米粉と水と豆乳ヨーグルトを入れる。弱火で加熱する。沸騰し始めたら火を止める。
- 2 米粉を加えて混ぜる。木ベラでかき混ぜながら弱火で5分ぐらい煮る。
- 3 器に卵を割り入れてときほぐす。
- 4 木ベラですくった生地が3秒ぐらいで落ちるようになるまで、卵を少し加えて混ぜることを繰り返す。
-
5
天板にクッキングシートを敷く。
⭕️クッキングシートが天板からはみ出す場合は、クッキングシートを天板に合わせて切る。 - 6 生地を絞り袋に入れて絞り出す。または、スプーンですくって、5〜6等分に分けて、クッキングシートに乗せる。
- 7 オーブンまたはオーブントースターで、200°で30分ぐらい焼く。(温度と時間は機種によって加減する)
- 8 ⭕️クッキングシートが燃え上がる恐れがあるので、クッキングシートを使用するにあたって、下記のことに注意してください。
- 9 ▪️クッキングシートが天板からはみ出したり、食品にかぶさったりしないようにする❗️
- 10 ▪️250°以上にならないようにする❗️
- 11 ▪️250°で20分以上加熱しない❗️
- 12 ▪️お使いの調理器具の取り扱い説明書に従って使用する❗️
- 13 かぼちゃをさいの目切りにして鍋に入れる。塩と熱湯を加えて中火で5分ぐらい煮る。
- 14 黒豆(煮豆の惣菜、家庭で煮た物OK)を加えて1分ぐらい煮る。
- 15 シュー皮が焼き上がったら、取り出して冷ます。
- 16 シュー皮を、上から1/3ぐらいの位置で水平に切る。上の部分を取っておく。
- 17 ヨーグルトに砂糖を加えて混ぜる。かぼちゃと黒豆を加えて軽く混ぜる。
- 18 シュー皮の下の部分にヨーグルトとかぼちゃと黒豆を詰める。シュー皮の上の部分をかぶせる。
きっかけ
シュー皮を米粉、米油などで作って、クリームの代わりにヨーグルトを詰めてみようと思ったので。
おいしくなるコツ
☆ヨーグルトに加える砂糖を、好みなどに合わせて加減する。☆季節や好みに合わせた食材(さつま芋、栗、小豆、果物など)を選んで詰める。☆甘いのが好みなら、かぼちゃと黒豆の味付けを砂糖にする。
- レシピID:1360028017
- 公開日:2022/10/08
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sweet sweet ♡2023/11/24 17:56♪ドレミ♪さん♡2つもレポありがとうございました♪◕‿ ◕ ॣ♡美味しいふわふわシュークリームおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )