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紅茶のハニーシロップケーキ♪リンゴのバラを添えて〜 レシピ・作り方

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himumyanko
発酵バターとハチミツをたっぶり使用しました♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

※丸型15㎝1個分
発酵バター(フランス)
80g
2個
ハチミツ(ハンガリー)
50〜60g
牛乳
20g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
紅茶
ティーパック1袋分
【リンゴの甘煮】
リンゴ(日本食材)
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
【ハチミツシロップ】
ハチミツ(ハンガリー)
大さじ1
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    リンゴは芯を取り除き皮付きのまま薄くスライスする。鍋にリンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げにレモン汁を加え火からおろし粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに柔らかく戻した発酵バター、ハチミツ、卵、牛乳を順に入れよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えさらによく混ぜ、最後に紅茶の葉を混ぜ込む。
  4. 4
    型に流し入れ、170℃のオーブンで30分〜40分程焼く。
    ※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
  5. 5
    ハチミツシロップの材料を混ぜ合わせ、刷毛でケーキの表面に塗る。
  6. 6
    冷めたら切り分けお皿に盛り付け、1のリンゴの甘煮をバラの形になるよう重ねて添える。

きっかけ

ハチミツたっぷりのケーキが食べたくて♪

公開日:2022/10/18

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カテゴリ
りんごその他のケーキ紅茶

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