紅茶のハニーシロップケーキ♪リンゴのバラを添えて〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※丸型15㎝1個分
- 発酵バター(フランス)
- 80g
- 卵
- 2個
- ハチミツ(ハンガリー)
- 50〜60g
- 牛乳
- 20g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 紅茶
- ティーパック1袋分
- 【リンゴの甘煮】
- リンゴ(日本食材)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 【ハチミツシロップ】
- ハチミツ(ハンガリー)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- リンゴは芯を取り除き皮付きのまま薄くスライスする。鍋にリンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げにレモン汁を加え火からおろし粗熱をとっておく。
-
- 2
- ボウルに柔らかく戻した発酵バター、ハチミツ、卵、牛乳を順に入れよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを少しずつ加えさらによく混ぜ、最後に紅茶の葉を混ぜ込む。
-
- 4
- 型に流し入れ、170℃のオーブンで30分〜40分程焼く。
※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
-
- 5
- ハチミツシロップの材料を混ぜ合わせ、刷毛でケーキの表面に塗る。
-
- 6
- 冷めたら切り分けお皿に盛り付け、1のリンゴの甘煮をバラの形になるよう重ねて添える。
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