材料(2人分)
- お好みの味噌(今回は合わせ味噌)
- 150g
- 鰹節
- 2パック(4g)
- 白胡麻
- 5g
- わかめ
- 15g
- お好みの具(今回はとろろ昆布)
- 10g
作り方
-
- 1
- 鰹節は袋の中で揉んで細かくします
-
- 2
- 1と残りの材料を全てボールに入れて、スプーンでよく混ぜ合わせます
-
- 3
- 20〜25gで1つにしてラップや離乳食用小分けタッパなどに入れて出来上がり
-
- 4
- 飲む際はお椀やマグカップ等に味噌玉とお湯(材料外/60度ぐらいが風味を損わない)を入れて飲んでください
おいしくなるコツ
とろろ昆布が好きなので今回は入れましたが、長ネギや油揚げ、切り干し大根等入れても美味しいです。水分が多いものはあまり適しません
きっかけ
職場で味噌汁が手軽に飲みたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません