生のとうもろこしから作るあつあつコーンポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(生)
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮を剥き、包丁で実をそぎ落とす。玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら水を加え、とうもろこしの実と芯も加え5分〜10分程煮て火からおろす。
-
- 3
-
- 2の粗熱が取れたら芯を取り除き、ブレンダーにかけペースト状にする。※お好みでこのあとおザルでこすと口当たりなめらかになります。
-
- 4
- 鍋に3を戻し入れ、牛乳を加えて5分ほど煮る。塩、コンソメで味ととのえ完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫したとうもろこしで作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません