【5で覚える】揚げないポテチ/オーブンでパリパリ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- じゃがいも
- 50g
- 片栗粉
- 15g
- 塩
- 5振り
- 油(香りのないものならなんでもOK)
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブンを160度で予熱開始します。
-
- 2
-
- じゃがいもをミキサーにかけます。
-
- 3
-
- ミキサー類がない場合はすりおろします。
-
- 4
-
- 片栗粉、塩、油を入れてよく混ぜたら生地の完成。ポタージュスープくらいのゆるい生地です。
-
- 5
-
- くっつかないアルミホイルに小さじ1ずつ置き、直径6~7センチに薄く伸ばします。9枚分です。
※オーブンシートだと焼き上がった時に生地がくっついて割れます。
-
- 6
-
- こんがり焼き色がつくまで160度で15分焼きます。時間はお使いのオーブンで調整してください。
-
- 7
-
- パリパリ♪
おいしくなるコツ
青のりを混ぜてのり塩味、塩の代わりにコンソメやハーブソルトなど、色々アレンジできます。
きっかけ
油で揚げずにつくりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません