材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 熱湯(卵用)
- 卵がかぶるぐらい
- かぼちゃ
- 45g
- 塩
- 小さじ1/4
- 熱湯(かぼちゃ用)
- かぼちゃが浸るぐらい
- 醤油
- 小さじ2/3
- ご飯
- 180g
- 岩塩
- 少々
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 温泉卵メーカーなどに卵と熱湯を入れる。1時間10分ぐらい置いておく。(温泉卵メーカーの種類や室温などにより、時間を加減する。)
-
- 2
- かぼちゃを一口大に切って鍋に入れる。塩と熱湯を加えて中火で5分ぐらい煮る。
-
- 3
- 醤油を加えて2分ぐらい煮る。
-
- 4
- 丼にご飯をつけて温泉卵を乗せる。岩塩をふりかける。
-
- 5
- かぼちゃを乗せる。胡麻をふりかける。
きっかけ
温泉卵とかぼちゃを食べたいと思ったので。