流水麺で簡単♪野菜たっぷりピリ辛つけ麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 流水麺うどん
- 1袋
- 豚挽肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1/4個(100g)
- ほうれん草
- 1/2把
- きゅうり
- 1本
- 辛口つけ麺のたれ
- 大さじ3
- 水
- 1人前50cc
- 氷
- 2個
作り方
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- 1
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- 半額になっていた流水麺うどんを使用しました。
麺はお好みでどんな麺でも良いです。
水でよくほぐして水切りしておきます。
オタフクソースの辛口つけ麺のたれを使用しました。
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- 2
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- 熱した鍋に豚挽肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
牛、合挽、鶏のどの挽肉で作っても良いです。
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- 3
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- 豚挽肉にある程度火が通ったらつけ麺のたれ(大さじ1)を加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 火を止めてから皮を剥いてみじん切りにした新玉ねぎを加えて混ぜ合わせます。
新玉ねぎなので最後に火を止めてから加えています。
普通の玉ねぎの場合は挽肉と一緒にしっかり炒めます。
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- 5
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- ほうれん草は耐熱容器に入れて700wの電子レンジで1分間加熱します。
加熱後に冷水で冷ましてギュッと絞り、2~3cmの長さに切ります。
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- 6
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- お皿にうどんをもりつけ、細切りにしたきゅうりと5のほうれん草を添えます。
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- 7
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- 小鉢に水(50cc)とつけ麺のたれ大さじ1、氷を入れてよく混ぜ合わせます。
そこに4を加えて軽く混ぜ合わせます。
これが1人前で人数分用意します。
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- 8
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- 6と7を食卓に出して完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
野菜は季節や好みに合わせて自由です。
きっかけ
休日の簡単ランチとして作りました。
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短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
ピリ辛が食欲をそそるので暑い時期でももりもり食べられます。