アプリで広告非表示を体験しよう

イカと人参と隠元と長芋のガリバタ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れるのでおかずをもう一品という時、すぐにおつまみをという時に最適です。
美味しさと食感の良さでご飯もお酒も進みますよ~!

材料(3~4人分)

イカ
1パック(124g)
人参
1本(110g)
長芋
150g
いんげん豆
20本程度
バター(無塩)
10g
にんにく塩
4~5振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはカット済みのヤリイカが半額になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
    お好みでタコや貝類、シーフードミックスで作っても良いです。
  2. 2
    人参はヘタを取って食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで2分間加熱します。

    皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  3. 3
    熱した鍋にバターを入れて溶かします。
    2の人参を入れてサッと炒めます。

    レンジ加熱済みなのでサッと炒める程度で良いです。
  4. 4
    イカを加えて炒め合わせます。
  5. 5
    イカに火が通ったら両端のヘタを切り落としたいんげん豆と皮を剥いて食べやすい大きさに切った長芋を加えて炒め合わせます。

    人参と長芋は切り方とサイズを揃えると良いです。
  6. 6
    具材に火が通ったらにんにく塩を振って味を調えて出来上がりです。

    にんにく塩を塩とチューブのにんにくや塩胡椒にしても良いです。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 長芋と隠元は最後に加えて炒め過ぎずに食感を残すと美味しく仕上がります。

きっかけ

半額で買ったイカと家にあった野菜で簡単・シンプル・美味しいに拘って作りました。

公開日:2022/05/19

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ簡単おつまみ長芋にんじんいんげん
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
イカと人参と隠元と長芋のガリバタ炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする