材料(3人分)
- 牛すじ
- 300g
- 新玉ねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 150cc
- 水
- 50cc
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
- クローブ
- ホール3個
- パセリ
- 飾り程度
作り方
-
- 1
- 牛牛すじが浸かるくらいの水を入れてわかし、弱火で10分程煮る。
-
- 2
- 茹で上がったら湯を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- ダッチオーブンに牛すじ、8等分にカットした新玉、全ての調味料と水を入れて煮込む。
-
- 4
-
- 沸騰直前まで煮込んで、その後弱火で1時間程度煮込んでお皿に盛り付け、パセリを添えて完成。
おいしくなるコツ
しっかり煮込む事で柔らかくなります。
きっかけ
余った赤ワインの活用レシピ
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