1で覚える レンジで簡単!大人の梅酒ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- パールアガー
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 梅酒
- 1カップ(200ml)
- 水
- 1カップ(200ml)
- 梅の実
- ゼリー1個につき1粒
作り方
-
- 1
-
- パールアガーと砂糖をよく混ぜます。
-
- 2
-
- 後でレンジで加熱するのでふきこぼれないよう、深めの耐熱容器に梅酒と水を入れ、①を数回に分けて少しずつ入れ、混ぜ溶かします。
-
- 3
-
- ②をラップなし・600Wのレンジで3分加熱します。取り出してひと混ぜしたら、再びレンジで軽く沸騰するまで30秒ずつ加熱し、沸騰したらレンジから取り出します。ゼリー液の完成です。
-
- 4
-
- 容器に梅をいれて③を流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで2~3時間冷やします。
※ふるふるやわらかいゼリーなので型抜きはできません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません