材料(4人分)
- りんご
- 2個
- 砂糖
- 180g
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮と芯を取り除いて1㎝角の角切りにする。
-
- 2
- 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、りんごから水分が出るまで30分以上置いておく。
-
- 3
- 2の鍋を中火にかける。沸騰したら弱火で好みのとろみ加減になるまで30分ほど煮る。
途中アクが出てきたら取る。
-
- 4
- シナモンパウダーを加えて混ぜ火を止める。
煮沸消毒した保存瓶に入れ蓋をして冷ましたら完成。
きっかけ
りんごがたくさんあったので保存を兼ねてジャムにしました♪
紅茶に入れたり、パンやヨーグルトにも♪