簡単アレンジ♪牛乳たっぷり♪具だくさんコーンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 粉末のコーンスープ
- 4食分
- 市販の生つみれ
- 1パック(311g)
- キャベツ
- 外側の大きい葉3枚
- 冷凍ポテト
- 100g
- ミックスベジタブル
- 100g
- 牛乳
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 冷凍ポテトを冷凍のままトースターのトレーに並べます。
250℃のオーブントースターで15分間程焼きます。
このようにこんがり焼き目が付くまで適宜時間調整して下さい。
-
- 2
-
- 値引きされていた国産鶏肉の生つみれを使用しました。
お好みの肉やハム、ソーセージ、ベーコン等にしても良いです。
-
- 3
-
- 熱した鍋につみれを入れて両面に焼き目が付くまで焼きます。
シャカシャカ炒めずに中火でじっくり焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
-
- 4
-
- ざく切りにしたキャベツとミックスベジタブルを加えて軽く炒め合わせます。
柔らかい春キャベツなら手でちぎれば包丁も不要で作れます。
ミックスベジタブルは解凍しても冷凍のままでも可。
-
- 5
-
- 牛乳を加えて煮ます。
強火で一気に沸かすと膜が張って固まりますので、中火程度でゆっくり沸かします。
-
- 6
-
- 沸いたら火を止めて粉末のコーンスープを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かせばスープの出来上がりです。
-
- 7
-
- スープ皿に盛り付けて1の素焼きポテトを添えて完成です。
-
- 8
-
- お湯を注ぐだけで作れるコーンスープの簡単アレンジとして作成したレシピです。
同様の商品であればどの商品を使用して作っても良いです。
-
- 9
-
- 業務スーパーで購入したベルギー産の冷凍ポテトを使用しました。
冷凍ポテトならすぐに使えるので包丁もまな板も不要で便利で重宝しますよ。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
春休み中にまた牛乳が余って廃棄されるかも?というニュースを見たので料理初心者でも簡単に作れて牛乳を大量消費できるレシピとして考案し作成しました。
簡単・お手軽で食べ応えがあり栄養満点に拘って作りました。
牛乳の大量消費におすすめです。