材料(1人分)
- 海老
- 1〜2尾
- 塩麹
- 大さじ1.5〜2
- 水
- 海老が1/4浸るぐらい
- 岩塩
- 小さじ1/4
- ぶどう山椒(ほかの種類OK)の粉
- 少々
- きゅうり
- 20gぐらい
- 塩
- 少々
- ご飯
- 150〜180g
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老に塩麹を絡めて、15分ぐらい置いておく。
-
- 2
- フライパンに海老を入れて、水と岩塩を加える。中火で3分ぐらい煮る。
-
- 3
- ぶどう山椒(ほかの種類でもOK)の粉を加えて混ぜる。
-
- 4
- きゅうりを3mmぐらいの厚さに切って、塩をまぶす。
-
- 5
- 器にご飯をつける。海老ときゅうりを乗せる。
-
- 6
- ごまをふりかける。