ほっとレモンと赤ワインで簡単りんごジャム レシピ・作り方
![ほっとレモンと赤ワインで簡単りんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ea105cf24b07fc134df28a58ed2f24c4d629a7c.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- りんご 2個(500g)
- ほっとレモン 50cc
- 赤ワイン 100cc
作り方
-
1
紙パックの安いワインと半額になっていたほっとレモンを使用しました。
白ワインで作っても良いです。 -
2
値引きコーナーにあった青森県産のサンふじを使用しました。
こういうお買得なりんごを見付けたらすぐに作れるジャムです。 -
3
りんごは芯を取って1個は小さく刻み、1個はすりおろします。
全ての材料を鍋に入れて汁気が無くなるまで煮詰めれば出来上がりです。
りんごの皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
4
しっかり冷まして密閉容器に入れて冷蔵保存で3日程度食べられます。
このくらいの量ならパンに塗ったりやヨーグルトに入れたり料理に使用したりで2~3日で無くなります。
きっかけ
市販品ほど甘くない簡単に作れるジャムとして作ってみました。
おいしくなるコツ
分量や配合割合はお好みで自由に調整して下さい。 火力が強いと焦げやすいので中火程度で混ぜながら煮詰めます。
- レシピID:1360026601
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- 料理名
- りんごジャム
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
甘さ控えめで大人の味です。