コラーゲンたっぷり水炊き 出汁 レシピ・作り方

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ゆうた-ぼ
コラーゲンたっぷりの鶏肉で作る水炊きの鍋スープ
香味野菜で味わい深く、ヘルシー。
スープができたら器に取り、塩で味を整えてお飲みください。

材料(2〜4人分)

手羽先
6本〜
鶏肉のぶつ切り
250g〜
出汁昆布
一枚
1リットル〜
A.長ネギの青い部分
一本
A.生姜スライス
一かけ〜
A.潰したにんにく
一かけ〜
A.料理酒
適量
A.クズ野菜
あれば

作り方

  1. 1
    鍋に昆布を水に漬け30分程度時間を置く。
  2. 2
    手羽先の先端を包丁で切り分ける。
  3. 3
    お湯を沸かし、手羽先、骨つきぶつ切りの鶏肉をさっと茹で、水で洗う。

    ※臭みやぬめりをとる目的のため。
  4. 4
    出汁昆布の入った鍋に3の鶏肉.Aを入れ中火にかける。
  5. 5
    沸騰する前に昆布をだし弱火にする。灰汁を取る。
    30分程度。

    ※沸騰させないように。
  6. 6
    火を消して蓋をし、一時間程度置く。
  7. 7
    Aの野菜を取り除き、お好きな野菜を入れて水炊きをお楽しみください。
  8. 8
    おすすめ具材
    きゃべつ、ネギ、水菜、春菊、しいたけ、豆腐、マロニー、鳥もも肉、つみれ、など
  9. 9
    鍋の後は卵雑炊や、うどんなどで汁まで残さずお召し上がりください^_^

おいしくなるコツ

火を通している際は、沸騰しないようにしてください。スープが濁る可能性があります。

きっかけ

おうちで手軽にできるさっぱり水炊きを食べたくて作りました

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽先水炊きその他の鍋

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