材料(2人分)
- 紫蘇の実
- 100g
- 塩
- 25g
- 塩昆布
- 10〜20g
- (お好みで)白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 紫蘇の実は茎ごとザッと水洗いしてから、穂から実を外す(下から上に指でしごきます)
一晩水につけた後、もみ洗いし水気をよく切る。
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- 2
- ボールに紫蘇の実を入れ、塩をまんべんなくまぶす。保存容器にすき間なくぎっちり詰める。
冷蔵庫で保存し2.3日後から食べられる。
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- 3
- 2の紫蘇の実の塩漬けをそのまま使っても良いですが、塩気が強く感じられる場合は使う時に水にさらして塩抜きしてから使います。
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- 4
- 3の紫蘇の実の塩漬け、塩昆布、白ごまを混ぜて保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸消毒した瓶、タッパー、ジップロックなど何でも構いません。
きっかけ
家庭菜園で収穫した紫蘇の実で作りました♪