材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉)
- 150g
- タマネギ
- 1個
- 卵
- 2個
- ☆水
- 180cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ2
- ☆つゆの素(濃縮4倍)
- 大さじ2
- ご飯
- 約300g
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に、タマネギは
薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れ、中火にして
タマネギを入れ2分程度煮る。
-
- 3
-
- 鶏肉を加えて火が通るまで煮る。(約2〜3分)
-
- 4
-
- 卵を溶いておく。
-
- 5
-
- 溶き卵の2/3を入れて
全体に混ぜ合わせる。
蓋をして30秒ほどおく。
-
- 6
-
- 残りの溶き卵を入れて
火を止める。味を整えて、
ご飯の上に盛り合わせて
出来上がり。
おいしくなるコツ
タマネギはできるだけ薄くカットするとダシと調味料が染み込みます。タマネギが多い分甘くなるので最後味付けを調整すると美味しくなります。
きっかけ
鶏肉が冷蔵庫に残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感も良くシャキシャキもりもり食べれます。