簡単アレンジでコク旨♪卵とじ豚カツトースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚カツ 1枚
- 食パン(何枚切りでも可) 2枚
- 卵 2個
- 白だし 小さじ1
- マヨネーズ 30g
- ピーナッツバター 15g
作り方
-
1
半額になっていた熟成ホエイ三元豚の厚切りロース豚カツを使用しました。
お好みでチキンカツやメンチカツ、白身魚のフライ、コロッケ等で作っても良いです。 -
2
熱した鍋に豚カツを並べて両面に軽く焼き目が付く程度に温めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
3
寒い時期はピーナッツバターが硬くて混ざりませんので、耐熱の小皿に入れて500wの電子レンジで30秒程温めると溶けて混ざりやすいです。
加熱時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。 -
4
ボウルに卵を割り入れ、白だしとマヨネーズ、ピーナッツバターを加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。 -
5
4の溶き卵を流し入れて卵が固まるまで弱火でじっくりと焼きます。
この間に食パンをトーストしておきます。
食パンは6枚切りを使用しています。
お好みで焼かなくても良いです。 -
6
焼き上がったトーストの上に豚カツの卵とじを乗せて完成です。
お好みでトーストにバターやマヨネーズ、ケチャップ、ソース等を塗っておいてから乗せても良いです。
きっかけ
豚カツの簡単アレンジとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 お弁当やパーティー用にサンドイッチにするのもおすすめです。 トーストに乗せるために卵がしっかり固まるまで焼きましたが、半熟卵でご飯に乗せて丼にしても良いです。
- レシピID:1360026514
- 公開日:2022/02/18
関連情報
- 料理名
- 豚カツの卵とじトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューム満点、食べ応え満点でやみつきになる美味しさです。