栄養満点!菜花と菊芋で塩豚汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
寒い時期にピッタリの豚汁です。
食べ始めたら箸が止まらない美味しさです。
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

豚こま肉
300g
菜花
1把
菊芋
1パック(185g)
人参
1本(200g)
木綿豆腐
1丁(340g)
にんにく塩
小さじ1/2
粉末のコンソメ
小さじ1
塩焼そばソース
大さじ2
甘酒
大さじ4
ごま油
小さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    初めて見た紫菊芋を使用しました。
    普通の菊芋でも良いですし無ければさつま芋やじゃが芋、里芋でも良いです。
  2. 2
    菊芋は綺麗に洗って皮ごと5mm程度の輪切り、人参はヘタを取って銀杏切りにして耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで5分間加熱します。
  3. 3
    ポリ袋に豚こま肉と粉末のコンソメ、にんにく塩を入れてよく振って塗します。
  4. 4
    ごま油をしいて熱した鍋に3の豚こま肉を入れて炒めます。
  5. 5
    豚肉にある程度火が通ったら2の人参と菊芋、塩焼そばソースを加えて炒め合わせます。

    人参と菊芋はレンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で十分です。
  6. 6
    食べやすい大きさに切った豆腐と水、甘酒を加えて煮ます。
  7. 7
    沸いてきたらざく切りにした菜花を加えてひと煮立ちさせれば出来上がりです。
  8. 8
    お椀に盛り付けて完成です。
  9. 9
    にんにく塩は塩胡椒とチューブのおろしにんにく等で代用しても良いです。
    オタフクソースの塩焼そばソースは焼きそばや炒め物だけでなくこういう汁物の味付けにも便利で美味しく出来ます。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 甘酒を酒粕にしても良いです。

きっかけ

誰も作って投稿していない斬新な豚汁として考案し作成しました。 手に入りやすい材料と味付けの簡単さに拘って作ってみました。

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉菜の花木綿豆腐豚汁にんじん
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/01 22:00
ひーじゃーまんさん、はいさい♪♪塩豚汁で栄養満点でとても美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪今回、レシピ募集ダブルですね(º∀º)楽しみにしています(*´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさん、はいさい♪ 美味しそうですしキティとスヌーピーでかわいいですね。 素敵なつくレポ有難うございます。 今月はレシピ作成が忙しくなりそうですね。
2022/05/24 23:47
ひーじゃーまんさん☆*゚はいさい♪♪菜花が手に入ったので豚汁o(^▽^)o塩焼きそばソース便利ですねo(^▽^)o味が決まりますね☆*゚リピにポチありがとう☆*
あきちゃんで~す
あきちゃん、はいさい♪ 菜花が好物なのでこの時期に手に入るなんて羨ましいです。 塩焼そばソース便利ですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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