超簡単おつまみ♪菊芋こてっちゃん炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こてっちゃん
- 1パック(125g)
- 菊芋
- 10個(120g)
作り方
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- 1
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- 4割引きで186円になっていたこてっちゃんの旨辛コチジャン味を使用しました。
ホルモン系が苦手な方は焼肉用の味付き肉、味付きカルビ等で作っても良いです。
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- 2
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- 岡山県真庭市産の菊芋を使用しました。
菊芋が無ければ小さい新じゃがで作っても良いです。
菊芋は綺麗に洗って皮ごと3mm程度の薄切りにします。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも可。
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- 3
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- 熱した鍋にこてっちゃんを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
こてっちゃんにある程度火が通ったら菊芋を加えて炒め合わせます。
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- 4
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- 弱火にして鍋の蓋をして3分間ほど蒸し焼きにします。
ホルモン系は生焼けでの食中毒が怖いので、中まで確実に火を通すために蓋をして蒸し焼きにしました。
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- 5
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- こてっちゃんにしっかり火が通り、菊芋も柔らかくなれば出来上がりです。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
こてっちゃんと菊芋はほぼ同じ重量にするのが調度良い味になります。
弱火で蒸し焼きにする事で菊芋にこてっちゃんの旨味がしっかり付きます。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして作りました。
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