材料(1人分)
- 海老
- 1尾
- ホタテ
- 1個
- さつまいも
- 2切れ
- カボチャ
- 1切れ
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 150cc
- 揚げ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ご飯
- どんぶり1杯分
作り方
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- 1
- 【天丼のたれを作る】
小鍋にみりんを入れ強火で沸騰させ最後に鍋を傾けみりんに火をつけてアルコールをとばす。醤油、砂糖、和風顆粒だしを加えとろみがつくまで煮立たせたら冷ましておく。
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- 2
- 海老は尾を残して殻を剥き、背ワタを取り、腹側に切り込みを入れ曲がらないよう下処理しておく。
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- 3
- 薄力粉、卵、冷水を混ぜて天ぷら衣を作り、具材をくぐらせ熱した揚げ油でカラッと揚げる。
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- 4
- 丼ぶりにご飯をよそい、4の天ぷらをのせ天丼のタレをまわしかけたら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので天丼を作ってみました♪
天丼にしました♪
具材はあるものでOKです♪