1で覚える/こねないチーズパン・ノンオイル成型なし レシピ・作り方

1で覚える/こねないチーズパン・ノンオイル成型なし
  • 1時間以上
うちの小さなおやつ
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1で覚える、ノンオイルの捏ねないチーズパン。成型もなしで簡単に作ってみました。
焼き立ては外はカリッと中はもちっと、簡単でとても美味しいです

材料(2人分)

  • 強力粉 110g
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 1g
  • 1g
  • ぬるま湯(35度程度) 100ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • プロセスチーズ(15g程度) 1個
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉を入れ、片側に砂糖とドライイースト、反対側に塩を入れます。ドライイーストめがけて35度程度のぬるま湯を入れ、1分間ゴムベラでしっかり混ぜます。
  2. 2 ラップをしてオーブンの発酵機能を使って40度で1時間発酵させます。
  3. 3 発酵が終わったら、生地の上に打ち粉の半量を振り、打ち台に打ち粉の残り半量を広げ、生地をボウルから出して平たく広げます。
  4. 4 生地の上に粉チーズを振り、プロセスチーズちぎって乗せます。
  5. 5 前後左右から三つ折りをして、ひっくり返して閉じ目を下にして置きます。
  6. 6 カードで2分割して天板に置きます。耐熱カップに熱湯を注いで生地の隣に置き、オーブンの発酵機能40度で30分発酵させます。(くっつくので、生地の上に布巾はかけません)霧吹きでもOK。
  7. 7 30分発酵が終わったら一度オーブンから取り出し、200度で予熱開始します。予熱が終わったら茶こしで強力粉(分量外)をふりかけ、20分焼いて完成です。
  8. 8 焼き立てが一番美味しいです。
    詳しい工程はYouTubeにも投稿しています。
    https://www.youtube.com/watch?v=-Kzt7a-L_CI

きっかけ

捏ねる工程なしで焼き立てのパンが食べたかったので。

  • レシピID:1360026215
  • 公開日:2022/01/17
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カテゴリ
チーズパン
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捏ねないパン こねないパン チーズパン 手作りパン
料理名
チーズパン
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