材料(2~3人分)
- かますご(いかなご)
- 1パック
- 大根
- 150g
- 梅干し
- 大粒1粒
- Exバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 生食用のかますごが半額の161円になっているのを見付けたので購入して使用しました。
※必ずこのまま食べられる物で作って下さい。
-
- 2
-
- 梅干しは楽天市場で購入した白干梅を使用しました。
梅と塩だけで作られた昔ながらのめちゃ酸っぱい梅干しです。
お好みでどんな梅干しで作っても良いです。
-
- 3
-
- ボウルに大根をすりおろします。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
種を取った梅干しとオリーブオイルを加え、梅干しを潰しながらよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- かますごを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
-
- 5
-
- 小鉢に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりと食べられるのでご飯もお酒も進みます。