材料(4人分)
- 豚スペアリブ
- 1100g
- 長ネギ
- 3本
- 生姜
- 27g
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- ★スターアニス(ホール)
- 1個
- ★花椒(ホール)
- 2.5g
- ★黒胡椒(ホール)
- 0.5g
- ★シナモン(ホール)
- 1本
- ☆酒
- 100cc
- ☆醤油
- 50cc
- ☆オイスターソース
- 20cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切り。
長ネギは斜め薄切りにする。
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- 2
-
- お鍋にお湯を沸かし酒を入れ、スペアリブを下茹でする。
表面が白くなったら取り出す。
お肉の表面を流水で洗う。アクのような汚れを落とす。
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- 3
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- 油、生姜と★を炒める。
香りがたつまで弱火でじっくり
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- 4
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- 長ネギ、スペアリブを入れざっくり混ぜる。
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- 5
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- ☆を入れ弱火でお肉が柔らかくなるまで煮込む。
少し蓋をずらしコトコト約1時間から1.5時間
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- 6
- 表面に油が浮いてくるのでできるだけとる。
(時間があれば冷やすと油が固まるので取り除きやすいです。)
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- 7
-
- 蓋をせず、中火で煮詰める。
お肉が乾かないように煮汁を時々かけながら。
とろみがついて照りが出てくるまで。
おいしくなるコツ
弱火で柔らかくなるまで煮込み、中火で汁気を飛ばす。
きっかけ
スペアリブをコッテリな煮物にしたかったので
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コッテリおかず