スペアリブのスパイス煮込み レシピ・作り方

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mumumube
お箸で骨からお肉がほろっと取れる。
コッテリおかず

材料(4人分)

豚スペアリブ
1100g
長ネギ
3本
生姜
27g
大さじ2
大さじ1
★スターアニス(ホール)
1個
★花椒(ホール)
2.5g
★黒胡椒(ホール)
0.5g
★シナモン(ホール)
1本
☆酒
100cc
☆醤油
50cc
☆オイスターソース
20cc
☆砂糖
大さじ3
☆水
3カップ

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし酒を入れ、スペアリブを下茹でする。
    表面が白くなったら取り出す。
    お肉の表面を流水で洗う。アクのような汚れを落とす。
  3. 3
    油、生姜と★を炒める。
    香りがたつまで弱火でじっくり
  4. 4
    長ネギ、スペアリブを入れざっくり混ぜる。
  5. 5
    ☆を入れ弱火でお肉が柔らかくなるまで煮込む。
    少し蓋をずらしコトコト約1時間から1.5時間
  6. 6
    表面に油が浮いてくるのでできるだけとる。
    (時間があれば冷やすと油が固まるので取り除きやすいです。)
  7. 7
    蓋をせず、中火で煮詰める。
    お肉が乾かないように煮汁を時々かけながら。
    とろみがついて照りが出てくるまで。

おいしくなるコツ

弱火で柔らかくなるまで煮込み、中火で汁気を飛ばす。

きっかけ

スペアリブをコッテリな煮物にしたかったので

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブオイスターソーススペアリブ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

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