材料(4人分)
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 6g
- きび糖(砂糖でも可)
- 35g
- おからパウダー
- 25g
- アーモンドプードル
- 10g
- 無糖ヨーグルト
- 70g
- バニラエッセンス
- 約3滴
- はちみつ漬けレモン
- 約10枚
- ☆はちみつ漬けレモンの汁
- 10ml
- ☆粉糖
- 15g
作り方
-
- 1
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- はちみつ漬けのレモン(レシピは ID:1360025991 参照)を飾り用約6枚を別にしておき、残りを細かく刻む。
オーブンを180度に温めておく。
-
- 2
- ボウルに卵、きび糖を入れよく混ぜる。
-
- 3
-
- ベーキングパウダー、おからパウダー、アーモンドプードル、刻んだレモンを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
バニラエッセンスも3滴ほど加える。
-
- 4
- 飾り用のレモンを乗せる。
-
- 5
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- 180度に温めたオーブンで35分ほど焼く。
オーブンや型の大きさによって時間は調節してください。
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- 6
- 生地をオーブンに入れたら、焼いている間に☆のレモン汁と粉糖を混ぜてシロップを作ります。
-
- 7
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- 焼き上がったら熱い状態のまま、混ぜ合わせたシロップを全体にかけて、冷ましたら完成。
おいしくなるコツ
・飾り用のレモンは薄めの物を選んだ方が口当たりが良いです。
・はちみつレモンではなくレモンのシロップ煮でも良いです。
・一晩しっかり冷やすと生地がしっとりして、味が馴染んで美味しいです。
・お好みできび糖や砂糖の量をプラスしてください。
きっかけ
さっぱりしたケーキが食べたくて。
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レモンの甘酸っぱく爽やかな風味が美味しいです。