おからレモンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamma._.wic
おからパウダーで作るケーキはしっとりとして軽いのでおすすめです。
レモンの甘酸っぱく爽やかな風味が美味しいです。

材料(4人分)

2個
ベーキングパウダー
6g
きび糖(砂糖でも可)
35g
おからパウダー
25g
アーモンドプードル
10g
無糖ヨーグルト
70g
バニラエッセンス
約3滴
はちみつ漬けレモン
約10枚
☆はちみつ漬けレモンの汁
10ml
☆粉糖
15g

作り方

  1. 1
    はちみつ漬けのレモン(レシピは ID:1360025991 参照)を飾り用約6枚を別にしておき、残りを細かく刻む。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2
    ボウルに卵、きび糖を入れよく混ぜる。
  3. 3
    ベーキングパウダー、おからパウダー、アーモンドプードル、刻んだレモンを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
    バニラエッセンスも3滴ほど加える。
  4. 4
    飾り用のレモンを乗せる。
  5. 5
    180度に温めたオーブンで35分ほど焼く。
    オーブンや型の大きさによって時間は調節してください。
  6. 6
    生地をオーブンに入れたら、焼いている間に☆のレモン汁と粉糖を混ぜてシロップを作ります。
  7. 7
    焼き上がったら熱い状態のまま、混ぜ合わせたシロップを全体にかけて、冷ましたら完成。

おいしくなるコツ

・飾り用のレモンは薄めの物を選んだ方が口当たりが良いです。 ・はちみつレモンではなくレモンのシロップ煮でも良いです。 ・一晩しっかり冷やすと生地がしっとりして、味が馴染んで美味しいです。 ・お好みできび糖や砂糖の量をプラスしてください。

きっかけ

さっぱりしたケーキが食べたくて。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする