おからレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 6g
- きび糖(砂糖でも可) 35g
- おからパウダー 25g
- アーモンドプードル 10g
- 無糖ヨーグルト 70g
- バニラエッセンス 約3滴
- はちみつ漬けレモン 約10枚
- ☆はちみつ漬けレモンの汁 10ml
- ☆粉糖 15g
作り方
-
1
はちみつ漬けのレモン(レシピは ID:1360025991 参照)を飾り用約6枚を別にしておき、残りを細かく刻む。
オーブンを180度に温めておく。 - 2 ボウルに卵、きび糖を入れよく混ぜる。
-
3
ベーキングパウダー、おからパウダー、アーモンドプードル、刻んだレモンを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
バニラエッセンスも3滴ほど加える。 - 4 飾り用のレモンを乗せる。
-
5
180度に温めたオーブンで35分ほど焼く。
オーブンや型の大きさによって時間は調節してください。 - 6 生地をオーブンに入れたら、焼いている間に☆のレモン汁と粉糖を混ぜてシロップを作ります。
- 7 焼き上がったら熱い状態のまま、混ぜ合わせたシロップを全体にかけて、冷ましたら完成。
きっかけ
さっぱりしたケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
・飾り用のレモンは薄めの物を選んだ方が口当たりが良いです。 ・はちみつレモンではなくレモンのシロップ煮でも良いです。 ・一晩しっかり冷やすと生地がしっとりして、味が馴染んで美味しいです。 ・お好みできび糖や砂糖の量をプラスしてください。
- レシピID:1360025993
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンの甘酸っぱく爽やかな風味が美味しいです。