おからレモンケーキ レシピ・作り方

おからレモンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mamma._.wic
mamma._.wic
おからパウダーで作るケーキはしっとりとして軽いのでおすすめです。
レモンの甘酸っぱく爽やかな風味が美味しいです。

材料(4人分)

  • 2個
  • ベーキングパウダー 6g
  • きび糖(砂糖でも可) 35g
  • おからパウダー 25g
  • アーモンドプードル 10g
  • 無糖ヨーグルト 70g
  • バニラエッセンス 約3滴
  • はちみつ漬けレモン 約10枚
  • ☆はちみつ漬けレモンの汁 10ml
  • ☆粉糖 15g

作り方

  1. 1 はちみつ漬けのレモン(レシピは ID:1360025991 参照)を飾り用約6枚を別にしておき、残りを細かく刻む。
    オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 ボウルに卵、きび糖を入れよく混ぜる。
  3. 3 ベーキングパウダー、おからパウダー、アーモンドプードル、刻んだレモンを入れ、ダマにならないようによく混ぜる。
    バニラエッセンスも3滴ほど加える。
  4. 4 飾り用のレモンを乗せる。
  5. 5 180度に温めたオーブンで35分ほど焼く。
    オーブンや型の大きさによって時間は調節してください。
  6. 6 生地をオーブンに入れたら、焼いている間に☆のレモン汁と粉糖を混ぜてシロップを作ります。
  7. 7 焼き上がったら熱い状態のまま、混ぜ合わせたシロップを全体にかけて、冷ましたら完成。

きっかけ

さっぱりしたケーキが食べたくて。

おいしくなるコツ

・飾り用のレモンは薄めの物を選んだ方が口当たりが良いです。 ・はちみつレモンではなくレモンのシロップ煮でも良いです。 ・一晩しっかり冷やすと生地がしっとりして、味が馴染んで美味しいです。 ・お好みできび糖や砂糖の量をプラスしてください。

  • レシピID:1360025993
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る