ひじき入り大豆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bellwood
簡単に一品多いおかずとして。ひじきの分量はお好みで増やして。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大豆
1缶
ひじき(芽ひじき)
少々
醤油
小さじ2杯くらい

作り方

  1. 1
    水を張ったボウルにひじきを戻します。
  2. 2
    フライパンに油少量ひいて、大豆を炒めて火が通ったくらいになったら水から上げたひじきを投入。
  3. 3
    ひじきにも火が通った感じになったら、醤油を適量回し掛けながら炒める。醤油はうちの場合小さじ2杯くらい。しょっぱ過ぎ要注意。

おいしくなるコツ

醤油を掛けて炒める時、ちょっと焦げ目がついてきたかな、というくらいで火を止め、汁気が少なくなって香ばしい美味しさになります。 翌日になると味が抜けてしまうので、その場で食べられる量を作るため、自然にひじきの量が少なくなりました。

きっかけ

ひじき炒めだといつも残ってしまうので、残らない量を考えてたらひじきの量が少なくなり、この分量がちょうど良くなりました。少なくともひじきの味も香りもしっかりあります。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/22 12:36
味付け参考にしました♪ 美味しかったです♪
ハマチュン
ハマチュンさん、レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする