野菜たっぷり!韓国風コムタン雑炊 レシピ・作り方

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まゆぴょこぴょん
余ってる好きな野菜やきのこ、ちくわ、ソーセージ、お肉、たまごなど入れても、手軽に美味しくできます☆材料入れて待つだけの簡単でお腹にもお財布にも優しい一品♪

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4
えりんぎ
ひとつまみ
にんじん
スライス3-4枚
大根
スライス2-3枚
ダシダ(牛骨コムタン)
1個
味の素
小さじ0.5
鶏ガラスープの素
小さじ1
ニンニク
0.5カケ
生姜
スライス2枚
無洗米
1/4カップ
300cc
小ネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根、人参を軽く洗い、皮ごと薄くスライスする(0.3ミリくらい)
  2. 2
    ニンニクは皮をむいて薄くスライスする。生姜は皮ごと薄くスライスする。
  3. 3
    小さめの鍋に小ネギ以外の材料全て入れる。
  4. 4
    少し隙間あけて蓋をし、中火にかけ、沸騰してから弱火で20分火にかける。途中1、2回混ぜる(お米が鍋底にくっついてないか確認)
  5. 5
    器に盛り、小ネギを散らして出来上がり!(この時にお好みで溶き卵を入れてもgood)

おいしくなるコツ

野菜の水分量によって少し味が薄くなったり濃くなったりするかもしれないので、20分たった時にスープの味見をして、水や鶏ガラスープの素で微調整して、お好みの味の濃さに調整するといいと思います!

きっかけ

あったかくてお腹に優しいものが食べたくて、コムタンの使い道もなかった時に思いつきで作りました!

公開日:2021/11/07

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カテゴリ
ヘルシーワンプレート胃に優しい・消化に良い料理簡単夕食韓国風スープ

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