ご飯が進む!レタスときゅうりとベーコンの卵炒め レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
大き過ぎる胡瓜とレタスの大量消費に最適です。
にんにくカレー味が食欲をそそり、ご飯もお酒もどんどん進んで食べ過ぎ・飲み過ぎに要注意!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
1本(約190g)
ロメインレタス
大きい葉7~8枚
切り落としベーコン
70g
2個
★マヨネーズ
20g
★チューブのおろしにんにく
5g~
★カレー粉
小さじ1/2~
粉末のコンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れます。
    ★を加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    熱したフライパンに1を入れてスクランブルエッグを作ります。
    出来上がったら一旦取り出します。
    焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か加えなくても良いです。
  3. 3
    卵を取り出した鍋に食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要でベーコンから出てくる脂で表面がカリッとするまで炒めます。
  4. 4
    ベーコンがカリッとしたら食べやすい大きさに切ったきゅうりとざく切りにしたレタスを加えて炒め合わせます。

    きゅうりの切り方やサイズは食べやすければ自由です。
  5. 5
    きゅうりとレタスに火が通ったら粉末のコンソメを加えて炒め合わせます。
  6. 6
    火を止めてから2のスクランブルエッグを鍋に戻して混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 このレシピではロメインレタスを使用しましたが、どのようなレタスで作っても良いです。 ベーコンもハムやソーセージ、叉焼等にしても良いです。

きっかけ

大き過ぎるきゅうりとレタスの大量消費できる簡単レシピとして考案し作成しました。 スクランブルエッグににんにくカレー味を付け、先に作って一旦取り出し、最後に加える事で風味が飛んでしまわないようにという工夫をしました。

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理ベーコンスクランブルエッグレタス
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
きゅうりとレタスとベーコンの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

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