材料(3人分)
- 手羽中
- 1パック(250〜350g)
- ごぼう
- 120g
- 生姜
- 28g
- 甘栗
- 1袋(65g)
- 切り餅
- 1個
- 乾燥にんにく
- 4g
- クコの実
- 4g
- 長ネギ
- 青いところ
- 水
- 5カップ
- 酒
- 1カップ
- ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩こうじ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうを細長い乱切り。
生姜を薄切り。
おもちを小さく切る。
-
- 2
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- 手羽中、ごぼう、生姜、切り餅、甘栗、乾燥にんにく、長ネギ、水、酒をお鍋に入れる。
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- 3
- 沸騰するまで中火で、沸いたら灰汁をとり、蓋をして弱火で30分〜1時間煮込む。
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- 4
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- 長ネギを取り、ガラスープ、塩こうじ、クコの実を入れる30分煮込む。
おいしくなるコツ
おもちは溶け切らなくても、美味しいですが、煮込み時間が短い時は小さく切る方がいいです。
鍋に入れる時はおもちが底に来ないように。
きっかけ
スーパーで買いやすい材料で再現。