作り方
-
- 1
-
- 食パンにスライスチーズを乗せてチーズが溶ける程度にオーブントースターで軽く焼いておきます。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れ、トマトケチャップを加えて卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- お鍋にコロッケを入れて両面とも軽く焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
このレシピではバローの5個で100円のポテトコロッケを使用しました。
-
- 4
-
- コロッケに軽く焼き目が付いて温まったら2の溶き卵を流し入れます。
卵がお好みの固まり加減になったら火を止めます。
弱めの中火でじっくり焼くと焦げにくいです。
-
- 5
-
- 1の上に4を乗せて完成です。
卵にケチャップ味を付けておく事で食べる際に口の周りが汚れません。
卵とコロッケが溶けたチーズでパンとくっ付くので滑り落ちず食べやすいです。
おいしくなるコツ
失敗する要素がありません。
誰でも間違いなく美味しく作れます。
きっかけ
朝食用のトーストとして考案し作成しました。
残ったコロッケやお総菜のコロッケのアレンジに最適♪