【塩麹】焼き手羽先 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽先を軽く水洗いしキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 拭き取った手羽先をボウルに入れ塩麹を大さじ2杯入れる。
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3
手羽先に塩麹を塗る感じで混ぜる。
混ぜたらラップをして冷蔵庫で1日寝かせます。 - 4 焼く前に手羽先に付いている塩麹を取り除くのですが、かなり面倒なので軽く洗い流して水気をキッチンペーパーで拭き取れば、オッケーです。
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5
今回は、象印のフィシユロースターで焼きました。
この子、上手に焼いてくれます。 - 6 フライパンで焼く場合は、フタをして火加減を調節しながら焼きましょう。
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7
出来立てのアツアツをいただきましょう。
七味とかをパッパとしてもおいしいです。
きっかけ
スーパーで手羽先が安く売ってたから 塩麹がタッパに入って冷蔵庫にいっぱいあるから
おいしくなるコツ
塩麹には、1日以上冷蔵庫で寝かせるとおいしくなります。 焼く時に塩麹が残っていると焦げちゃいますので 塩麹を軽く洗い流してください。
- レシピID:1360025352
- 公開日:2021/09/26
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3 件
つくったよレポート(3件)
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v(。・・。)るん♪03942023/11/02 13:36とっても美味しく出来ました❤
簡単なのも嬉しいです(*´︶`*)♡ -
デラみーやん2021/10/17 23:36手羽中を使って自家製塩麹に漬けて焼きました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *) -
フジヤマン2021/09/27 04:21めちゃめちゃ美味しく出来ました。ありがとうございました。