レンジで簡単に【茹でたまご】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴすぴレシピ
レンジだけで簡単に茹でたまごを作りましょう。
朝食やサラダなど、なにかと便利です。

材料(1人分)

1〜数個
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    常温に戻す

    卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
  2. 2
    包む

    卵をひとつずつアルミホイルで包みます。
  3. 3
    お湯を注ぐ

    包んだ卵を耐熱容器に入れて、卵が全て浸かるくらいの熱湯を注ぎます。

    ※熱湯の出るウォーターサーバーや電気ケトルなどを使うと良いです。
  4. 4
    レンジでチン

    ふわっとラップをかけ
    600wでチン。

    (目安)
    半熟→9.5分
    固め→11.5分
  5. 5
    仕上げ

    チンが終わったら、すぐに氷水で冷やすことで殻を剥きやすくなります。

    茹でたものは、冷蔵庫で保存すれば2〜3週間は持ちますので、常備しておくのも◎

おいしくなるコツ

茹で上がりは、レンジの機種や卵の大きさによって差が出ると思いますので、自分の中のベストを探ってみてください。 常温の水からチンする場合は、+1〜2分温めるといいでしょう。

きっかけ

わざわざ鍋を出すのは面倒だったので。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

すぴすぴレシピ 24歳おとこ。 大好きな彼女が毎日気持ちよく眠れるように 家事をたくさんしています。 料理はその中のひとつ。 料理も楽天ポイントも大好きです。 ☆調味料や具材の量は目安ですので、「肉がもっと食べたい!」「健康のために減塩中。」などみなさんの事情に合わせて調節してみてください。 味見をして美味しい!となったところがベストな味です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする