作り方
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- 1
- 常温に戻す
卵を冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
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- 2
-
- 包む
卵をひとつずつアルミホイルで包みます。
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- 3
- お湯を注ぐ
包んだ卵を耐熱容器に入れて、卵が全て浸かるくらいの熱湯を注ぎます。
※熱湯の出るウォーターサーバーや電気ケトルなどを使うと良いです。
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- 4
- レンジでチン
ふわっとラップをかけ
600wでチン。
(目安)
半熟→9.5分
固め→11.5分
-
- 5
- 仕上げ
チンが終わったら、すぐに氷水で冷やすことで殻を剥きやすくなります。
茹でたものは、冷蔵庫で保存すれば2〜3週間は持ちますので、常備しておくのも◎
おいしくなるコツ
茹で上がりは、レンジの機種や卵の大きさによって差が出ると思いますので、自分の中のベストを探ってみてください。
常温の水からチンする場合は、+1〜2分温めるといいでしょう。
きっかけ
わざわざ鍋を出すのは面倒だったので。
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